ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Февраль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
       

Отжать отжатое

  261   0 01.07.2013, 15:31 | Статьи, Экономика
Отжать отжатое

Попытки отменить реприватизацию «Криворожстали» были вполне ожидаемыми

Тому есть минимум две причины: во-первых, теперешний владелец предприятия индийский миллиардер Лакшми Миттал воспринимается нашими олигархами как инородное тело. Во-вторых, у них когда-то это предприятие, как говорится, буквально вырвали изо рта.

И все же новый поворот в истории «Криворожстали» был более чем неожиданным. 6 июня Хозяйственный суд Киева вдруг дал ход делу, замороженному еще восемь лет назад. Истцом выступили представители Инвестиционно-металлургического союза (ИМС), который для участия в былой приватизации комбината создали фирмы, подконтрольные олигархам Ахметову и Пинчуку.

Напомним, что ИМС в ходе специально подтасованного властью Кучмы тендера 2004 года приобрел 93,02% акций «Криворожстали» за $800 млн. Но после Помаранчевой революции, в начале 2005-го, предприятие возвратилось в собственность государства: по решению Хозяйственного суда Киева сделка о приватизации с ИМС была признана незаконной.

Правительство Юлии Тимошенко аннулировало постановление предыдущего Кабмина Януковича о порядке разгосударствления комбината, а новое руководство Фонда гос­имущества (ФГИ) отменило приказ о приватизации ОАО «Криворожсталь».

Осенью 2005 года стараниями тогда уже экс-премьера Юлии Тимошенко пакет акций на новом конкурсе был продан компании Mittal Steel, ныне Arcelor Mittal, за огромные $4,8 млрд. Это была самая честная и рекордная по сумме сделка за всю историю страны.

Консорциум Ахметова — Пинчука подал жалобу в тот же столичный Хозсуд с просьбой признать незаконным приказ ФГИ об отмене приватизации. Дело было приостановлено до принятия судом решения, которым ИМС оспорил постановления Кабмина Тимошенко. В итоге иски были заблокированы, и о них забыли на долгие годы…

Но теперь вдруг вспомнили. Повторим, что 6 июня Хозсуд Киева вдруг возобновил рассмотрение дела. При этом и в компании СКМ Ахметова, и в компании East One Пинчука в один голос заявили, что они этот процесс не инициировали, для них-де такой поворот стал полной неожиданностью.

18 июня состоялось первое судебное заседание, итоги которого усилили подозрение, что дело нечистое. Представители истца на заседание не явились, и суд имел основания закрыть дело. Но он этого не сделал, а назначил новое заседание на 9 июля. Теперь общественность ожидает его с большим нетерпением.

Есть несколько версий о том, кому выгодна реприватизация. Ахметов и Пинчук, повторим, уверяют: дескать, они «не при делах». Это похоже на правду, поскольку ситуация в металлургии с каждым годом осложняется. И крайне неразумно при все возрастающих трудностях с уже имеющимися активами брать на себя расходы по содержанию персонала и предприятия. Но это только с одной стороны.

С другой, завод можно национализировать, поставить свой менеджмент и выкачивать прибыль, перекладывая на государство-собственника издержки и «социалку». Подобные штуки олигархи проворачивали не раз. К тому же, по мнению экспертов, «Криворожсталь» — одно из самых совершенных металлургических предприятий и может эффективно работать даже в условиях кризиса. Поэтому версию о причастности Ахметова и Пинчука окончательно отбрасывать не следует.

Можно предложить еще одну весьма правдоподобную версию — «семейную». Обратим внимание на «молодое дарование» в лице некоего Курченко. Его статус стремительно разрастается до масштабов мегаолигарха. Есть версия, что Курченко — просто кукла, а на самом деле его бизнес принадлежит людям, входящим в окружение Януковича. Восточно-европейская топливно-энергетическая корпорация (ВЕТЭК) Курченко скупает все подряд: нефтезаводы, банки и «крутого» банкира Тимонькина, а на днях приобрела медиахолдинг. Крупное металлургическое предприятие в этом перечне может быть весьма кстати.

В пользу этой версии говорит резкий всплеск воровства с «Криворожстали» в последнее время. Тащили на комбинате всегда по-крупному — вагонами, чаще всего топ-менеджмент. Наворованное передавалось местным криминальным группам, некоторые из них, по слухам, имеют связи в Донбассе. Некоторые источники утверждают, что недавно Миттал категорически потребовал прекратить воровство, после чего на менеджмент комбината началась «охота», говорят даже о покушении на жизнь!

Сочетание в контролируемых властью Януковича судах бандитского беспредела с наездом вполне может свидетельствовать о «семейной» подноготной проблем «Криворожстали».

Наконец, бытует еще одна версия: инициатива национализации принадлежит… самому Лакшми Митталу. Этот вариант кажется странным только на первый взгляд. Мировая конъюнктура, повторим, все ухудшается, а транснациональная корпорация Arcelor Mittal имеет огромные долги: если в 2011 году корпорация получила прибыль в размере более $2,2 млрд, то 2012-й окончила с убытком более $3,7 млрд. В этих условиях вернуть заплаченные в 2005 году $4,8 млрд было бы неплохим выходом из затруднительной ситуации, тем более что в Украине дела у индийца не пошли.

Правда, изъятие из золотовалютных резервов государства столь огромной суммы больно ударит по экономике и вызовет яростное сопротивление Нацбанка. Впрочем, нигде не написано, что такой возврат должен произойти одномоментно. К тому же, согласно нормативам ФГИ, деньги возвращаются после перепродажи комбината. Словом, возврат денег может затянуться надолго. И кто при этом гарантирует, что Ахметов или кто-то другой даст Митталу такую сумму? Но индиец умеет судиться, причем не только с местечковым отечественным «бомондом». Даже если в «самых честных в мире» судах Украины миллиардер не найдет правды, он может обратиться в иностранные инстанции и, выиграв процесс, получить возможность накладывать арест на имущество Украины за рубежом.

Таким образом, инсинуации вокруг реприватизации «Криворожстали» если и не являются шантажом власти Януковича, то в определенном смысле играют на руку индийскому миллиардеру. К тому же ситуация на самом предприятии становится все более некомфортной для Миттала и его менеджмента из-за наличия мощной профсоюзной организации, отстаивающей права рабочих. А бороться есть за что…

По информации, полученной в Профсоюзном комитете металлургов и горняков Украины ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», начиная с 2005 года, когда корпорация Mittal Steel приобрела комбинат, количество работающих на предприятии сократилось с 51 до 31 тысячи человек. С началом кризиса менеджмент запустил так называемую программу «добровольного увольнения», при которой сотрудник получает выходное пособие в размере 50 тыс. грн. Кадровая политика на комбинате была направлена прежде всего на сокращение персонала. Последний скандал с переводом сотрудников управления общественного питания и торговли в количестве 574 человек в подрядную фирму вызвал общественный резонанс и даже стал темой «посиделок» в известном телешоу: работники теряют положенные им согласно приватизационному и коллективному договорам права и гарантии.

Более того, по заказу менеджмента и собственника предприятия некая Бостонская консалтинговая компания разработала рекомендации, согласно которым численность работников должна быть к 2017 году сокращена до 12 тыс. 700 человек.

Теперь это вызвало резкую реакцию со стороны власти. Есть данные, что Янукович даже встречался с Митталом, и тот якобы пообещал работников не трогать. Но недавно в СМИ появилась информация, согласно которой на июль текущего года менеджмент готовит очередной этап «добровольного» сокращения.

Ситуацию на предприятии хорошо иллюстрируют материалы, размещенные на официальном сайте проф­союзного комитета.

Из открытого письма делегатов конференции трудового коллектива ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» на имя президента, премьера, спикера парламента, генпрокурора, главы ФГИ и др. (ноябрь 2012 года).

«Администрация предприятия, нарушая действующий коллективный договор, без согласования с профсоюзами и вопреки воле работников:

– ликвидирует структурные подразделения предприятия;

– передает в аутсорсинг целые подразделения комбината;

– упраздняет должности еще работающих работников, тем самым понуждая их к «добровольному» увольнению;

– в «добровольно-принудительном» порядке вводит фиксированную систему оплаты труда, тем самым полностью нивелируя действующую систему оплаты труда.

Увеличение производительности труда происходит не путем механизации, автоматизации и модернизации предприятия, а упразднением должностей и профессий работников».

Из выступления заместителя председателя профкома по правовым и экономическим вопросам Натальи Маринюк на конференции трудового коллектива (апрель 2013 года).

«На протяжении всего минувшего года на ПАО «АМКР» издавались приказы о реорганизации структурных подразделений предприятия, суть которых сводилась к одному — сокращению численности персонала. В нарушение п. 4.1, п. 9.6 коллективного договора ни один из этих приказов… не был согласован с профкомом… В связи с этим генеральному директору… профкомом были направлены представления с требованием отменить приказы… как противоречащие требованиям коллективного договора и Отраслевого соглашения. Все представления были отклонены директором департамента по персоналу».

Пресс-релиз профкома по поводу передачи общепита ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» в ведение подрядной организации (июнь 2012 года).

«Согласно решению администрации… действующие на предприятии… объекты общепита стали передаваться в ведение подрядной организации ООО «КорпусГрупп Комтек». При этом на работников… со стороны администрации… было оказано неприкрытое давление с целью организации их массового перехода на работу в вышеназванную подрядную организацию… Профком… не давал своего согласия… на передачу общепита в ведение той или иной подрядной организации… Администрация ПАО «АМКР», подписав договор с ООО «КорпусГрупп Комтек» на оказание услуг по организации общественного питания на три года, предусмотрела сохранение существующих социальных гарантий для работников общепита почему-то только на один год с момента перехода в подрядную организацию… Но чего можно будет ждать работникам общепита по истечении одного года работы в качестве подрядчиков? На этот вопрос администрация предприятия предпочитает не отвечать».

Александр КАРПЕЦ

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Февраль 2020 (1082)
Январь 2020 (724)
Декабрь 2019 (909)
Ноябрь 2019 (883)
Октябрь 2019 (594)
Сентябрь 2019 (633)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области