
В период майско-шашлычной солидарности трудящихся все мои попытки отыскать мусорный ящик в местах массового гуляния, купания, выпивания и поедания оказывались тщетными.
Ну а Евро–2012, которое некоторые украинские и западные горячие головы в силу последних событий в Качановке и Днепропетровске поспешили отменить, все же пройдет. УЕФА заявил, что о переносе игр не может быть и речи. Хотя и немцы, и испанцы предлагали украинскую часть чемпионата провести на своей территории. Но матчи в Донецке, Харькове, Львове и Киеве состоятся при любой погоде. Политической. Обидно другое: что вопрос о переносе первенства вообще возник. Чем начинали подготовку к Евро–2012, тем, увы, и закончили. Но поговорим лучше о делах более понятных, нежели политфутбол. Хотя и не менее неприятных.
Необоронительные редуты
Никогда не думал, что буду так ждать поединка «Металлист» — «Шахтер». Причем ожидание это связано не с результатом игры, который прямо влияет на «золотой матч», а с возможными травмами вратарей Пятова и Горяинова, которые оказались главными претендентами на место в воротах сборной Украины на Евро–2012.Если, не дай бог, сломаются и они (матч между донецкой и харьковской командами завершился после подписания номера в печать), на поле впору выходить Роменскому, который в тренерском штабе отвечает за голкиперов. Самая беспроблемная, как казалось, позиция в национальной команде — вратарская, оказалась самой спорной. Поочередный вылет трех основных голкиперов сборной — Рыбки, Диканя и, как показала минувшая неделя, Шовковского — добавляет головной боли Блохину, у которого и так ее хватает. В основном в связи с оборонительными редутами, которые по причине неопределенности восстановления Михалика и Чигринского становятся дырявыми. Ужасающе дырявыми. По сути, безальтернативной в центре обороны выглядит только кандидатура Ракицкого. По остальным игрокам (Кучер, Хачериди) есть вопросы. А их быть не должно. Ибо защите, как известно, надлежит наигрываться вместе долгое время. Чтобы футболисты, что называется, чувствовали и понимали друг друга и вратаря с полувзгляда. А какое, скажите на милость, может быть понимание в следующем квартете: Хачериди, Ракицкий, Селин, Бутко? Все четверо играют в разных командах. А если еще добавить к ним, например, Горяинова, то…
И как, в таком случае, бороться с Ибрагимовичем, Бензема и Руни — тремя нападающими наших ближайших соперников (Швеция, Франция и Англия) по групповому турниру Евро–2012? А последнего новый главный тренер британцев Рой Ходжсон обязательно возьмет на турнир. Несмотря на то, что Руни из-за дисквалификации пропустит первые два матча (то есть к игре с нашими он как раз «отсидит»). Так что кадровая защитная обойма украинцев перед чемпионатом Европы не из лучших.Повторюсь: даже если Блохин и слепит оборону из того, что есть в наличии, она будет несыгранна. Менее чем за месяц до турнира из этого народного ополчения боеготовую единицу не создашь. Для понимания того, что это значит, приведу пример российской сборной, в которой основной центральный защитник, бессменный столп обороны Игнашевич из-за травмы не сможет помочь своей команде. Тем самым рушится многолетняя армейская связка: братья Березуцкие — Игнашевич — Акинфеев, которая и была центральной в национальной команде России все эти годы.
Сейчас там, схватившись за голову, судорожно ищут замену Игнашевичу. Называют фамилии Бурлак и т.д., которые все это время и близко не подходили к основному составу сборной. Природа наших и российских защитных проблем разная (хотя бы потому, что, на мой взгляд, Игнашевич по определению не должен быть незаменимым, и «натаскивать» на его позицию кого-то нужно было), но результат, увы, пока одинаков. Там тоже на замену бойцу регулярной армии ищут ополченца.
Неправдивый футбол

И вновь об ополчении. Правда, другом. Вся футбольная Украина, за исключением разве что «динамнутых» на всю голову, буквально ополчилась на Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) Федерации футбола Украины. Сначала он дискваллифицировал «таврийца» Аделайю за два часа до матча с «Ворсклой», а потом помиловал «динамовца» Алиева за инцидент в матче «Шахтер» — «Динамо». Тогда он набросился на тренера «горняков» Александра Спиридона и схватил его за горло (на снимке). Сенсации не произошло: ведомство, которое возглавляет бывший «динамовец» Стефан Решко, не стал применять к Алиеву более серьезных санкций, чем предупреждение, мотивируя свое решение тем, что арбитры встречи контролировали ситуацию.
Не знаю, как вам, а мне обидно за Решко. Ему, некогда жестко и решительно действовавшему на позиции центрального защитника (самой, повторюсь, проблемной для нас), не хватило этой решительности на чиновничьей должности. Мне все равно, я не болею ни за «Динамо», ни за «Шахтер». Но я болею, как бы высокопарно это ни звучало, за правду. А о какой правде может идти речь, если теперь любой футболист волен наброситься на тренера соперника и отделаться всего лишь предупреждением? Много у нас правд в украинском футболе. Потому и футбол неправдивый получается. Интересно, что главный тренер столичного клуба Юрий Семин наказан за похожую ситуацию (нецензурно высказался в адрес тренеров «Шахтера») трехматчевой дисквалификацией и штрафом в размере 150 тысяч грн. Алиеву еще легко сошло с рук. А наша Федерация, увы, вновь облажалась.
А потому вполне понятна реакция донецкого клуба на решение КДК: «В любом цивилизованном чемпионате подобный агрессивный выпад футболиста повлек бы за собой длительную его дисквалификацию, и только в нашем случае достаточным признано всего лишь предупреждение… Решение по «делу Алиева» стало оскорблением для всего украинского футбола. Теперь любой игрок может запросто наброситься в технической зоне на представителей клуба-соперника, понимая, что ничего ему за это не будет.ФК «Шахтер» не может смириться со сложившейся ситуацией. Мы считаем решение КДК ФФУ по обозначенной проблеме фарсом и обращаемся в Апелляционный комитет (АК) ФФУ с требованием пересмотреть это решение, восстановить справедливость и ликвидировать опасный для всего нашего футбола прецедент».Мне не очень верится, что АК отменит решение КДК. Не для того оно выносилось. А для того, чтобы Алиев имел возможность сыграть в гипотетическом «золотом матче». На нынешнее чемпионство киевлян поставлено если не все, то многое. Интересна в этой связи и реакция куратора нашего судейского корпуса Коллины. Если он промолчит, значит, и его, итальянца, такого честного и принципиального, засосало болото политики двойных (а то и тройных) стандартов, которые царят в нашем футболе.
Устрицы из Лозанны
«Шахтеру», кстати, еще раз по носу щелкнули на минувшей неделе. В случае с Федецким. Спортивный арбитражный суд Лозанны принял решение не в пользу донецкого клуба. В результате «Шахтеру» и в дальнейшем запрещено без письменного согласия «Карпат» продавать или передавать в аренду спортивные права на Федецкого, а также ему надлежит не препятствовать продлению срока аренды или даже полному переходу футболиста в ФК «Карпаты» на бесплатных условиях. Кроме того, суд подтвердил, что 100% экономических прав на футболиста останутся у «Карпат» и после завершения срока аренды игрока в этом клубе. Это означает, что львовяне получат 100% средств от продажи экономических прав на футболиста (опять же, данный трансфер может состояться исключительно с их согласия).
В общем, «Шахтер» проиграл в Лозанне «Карпатам» по всем позициям. Мне во всей этой истории больше всего жалко именно Федецкого, неплохого защитника, который в результате всех этих дрязг долгое время не тренировался и вполне может не попасть в окончательную заявку нашей сборной на Евро–2012. А «Шахтеру», на мой взгляд, нужно хорошенько почистить свои договорные «щупальца», которыми он держит многих футболистов наших клубов. В «Шахтер» они не попадают, их распихивают по арендам. Так, по сути, был потерян еще один потенциальный сборник — Кожанов…Но главные судебные «устрицы из Лозанны» всем нам будут поданы в конце июня. Именно тогда обещали огласить вердикт по матчу «Металлист» —«Карпаты» 2008 года, который ФФУ признала договорным, постановив снять с клубов по 9 очков в нынешнем сезоне. Если Лозанна утвердит или, что еще хуже, усилит наказание (например, опустит «Металлист» в первую лигу), в украинском футболе начнутся грандиозные тектонические процессы! Но все это будет уже после Евро–2012, на котором нашему народному ополчению под командованием Блохина приказано выжить.
Константин ПАНФИЛОВ
"Вечерние Вести"