Пятница , 26 Апрель 2024
Общество

Депрессию будут диагностировать по анализу крови

Ученые из Медицинской школы университета Индианы выявили 23 биомаркера, которые могут указывать на наличие у пациента депрессии или биполярного расстройства.

Об этом пишет N+1.

Сообщается, что в течение нескольких лет ученые работали с 44 людьми, обратившимся за медицинской помощью с проявлениями аффективных расстройств.

“Каждый из этих людей до шести раз посетил специалиста, и между визитами проходило от трех до шести месяцев. Состояние пациентов оценивали по существующим в медицинской практике критериям, и брали у них образцы крови для поиска биомаркеров”, – говорится в статье.

В ходе исследования пациентов разделили на три категории. В первой оказались волонтеры, по биологическим образцам и анамнезу которых ученые проверяли потенциальные биомаркеры. Во второй – участники исследования, которым ученые пробовали поставить диагноз только по анализам крови. В третьей группе были добровольцы, обратившиеся за медицинской помощью с симптомами депрессии или мании. Всего – 44 человека. Каждый из них до шести раз встречался с врачом, перерыв между визитами – 3-6 месяцев.

Состояние участников исследования из третьей группы оценивали по существующим критериям, параллельно брали кровь на анализ. Ученые искали гены, показатели экспрессии которых, могут указывать на аффективное расстройство. Полученные данные ученые проверили на воспроизводимость и на способность предсказывать состояния пациентов.

Исследователи предполагают, что связь уровня экспрессии некоторых генов с аффективными расстройствами предполагает создание новых лекарственных средств. Кроме того, зная механизмы действия существующих средств, их можно точнее назначать пациентам в зависимости от отклонений в экспрессии тех или иных генов. 

По словам экспертов, с расстройствами настроения хотя бы раз в жизни по статистике сталкивается один из четырех людей. А депрессия – одна из самых частых причин снижения работоспособности у людей в возрасте 15-44 лет.

“Для аффективных расстройств пока не существует объективных способов диагностики, к тому же подобные расстройства часто подвергаются стигме в обществе, и пациенты нередко не обращаются за помощью. Из-за этого порой невозможно диагностировать или верно диагностировать расстройства настроения: например, вместо биполярного расстройства пациентам ставится депрессия. В результате люди, которым нужна помощь, не получают оптимального лечения”, – говорят ученые.

Корреспондент

Leave a comment

Добавить комментарий

Погода

Новости по теме

Проблемы, которые разрушают брак после рождения ребёнка

Для некоторых пар рождение ребёнка становится самым счастливым днём в мире и...

Почему мы часто засыпаем под звуки телевизора и не только?

Многие люди засыпают при использовании фонового звука, например, от работающего телевизора.

Как правильно общаться с женщинами военными?

На сегодняшний день многие жители Украины защищают государство.

От каких продуктов не стоит отказываться на диете?

Многие хотят похудеть и садятся для этого на диеты.