ВСЕ НОВОСТИ

Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Февраль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
           

Военно-стратегическое бессилие, или Кругом одни враги

  476   0 02.07.2012, 11:02 | Статьи, Общество
Военно-стратегическое бессилие, или Кругом одни враги Случилось невероятное: команда Виктора Януковича наконец «родила» базовые для безопасности и обороны государства документы — Стратегию национальной безопасности и Военную доктрину Украины.

Сам президент поспешил их утвердить, хотя проекты таких важных для державы документов ни общество, ни независимые эксперты в глаза не видели. А вот в цивилизованном мире их принято широко обсуждать.

Как можно было давно заметить, стратегическое планирование вообще является слабым местом нынешней украинской власти, причем во всех сферах. Нынешние документы сам Янукович своим указом (№1119 от 10 декабря 2010 года) предписывал разработать и принять еще полтора года назад. Несмотря на столь долгие и сложные «роды», на свет появилось весьма странное детище.

Уже с первых определений Стратегии национальной безопасности авторы поспешили поиздеваться и над общественным мнением в самой Украине, и над критикой нынешней украинской власти со стороны цивилизованных держав. Чего стоит лишь декларация, что целью реализации Стратегии авторы документа определили формирование благоприятных условий для обеспечения интересов граждан, общества и государства; дальнейшего продвижения Украины как демократического государства с постоянной и растущей рыночной экономикой; государства, руководствующегося европейскими политическими и экономическими ценностями, в котором уважение и защита прав и законных интересов всех территориальных общин, общественных слоев, этнических групп является залогом независимого свободного суверенного и демократического развития единой Украины.

Конечно, можно оправдываться: дескать, это сейчас возникли некоторые проблемы на пути построения демократической державы, а на самом деле власть именно к ней и стремится. Но тот факт, что Янукович не декларирует, а усиленно реализует стратегию выстраивания хваленой «жесткой вертикали власти» с подминанием Конституции, с постепенным превращением в балаган демократических институтов на фоне «ручной» судебной системы и криминализированных правоохранительных структур, заставляет думать иначе.

К слову, в экономической сфере у правительства Азарова те же нездоровые тенденции: как можем убедиться, министры знают лишь один метод управления экономикой — административно-командный, что само по себе отрицает указанные «европейские экономические ценности».
Второе, что бросается в глаза в обоих документах, это определение вызовов и угроз, а также вероятных противников Украины. И здесь мы с удивлением обнаруживаем, что при всех рассказах Януковича о «прекращении бессмысленной вражды» с Россией и начале великой дружбы именно Москва определена как главный источник угроз для Киева.

Судите сами. В качестве «непосредственных внешних вызовов национальной безопасности Украины» документ называет: неурегулированный конфликт в приднестровском регионе Республики Молдова, непосредственно граничащим с Украиной; нерешенность вопроса о разграничении линией государственной границы акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива с РФ, отсутствие демаркации государственной границы Украины с Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Молдова, что «сдерживает урегулирование правовых принципов обеспечения ее режима и обустройства, осложняет эффективное противодействие транснациональным угрозам». Портит нам жизнь и «наличие неурегулированных проблемных вопросов, связанных с временным пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, несовершенство договорно-правовой базы в этой сфере»; несовершенство государственной политики в сфере миграции (по недавним данным Госпогранслужбы Украины, распространенным в наших СМИ, 80% нелегальных мигрантов попадают в Украину с территории России).

Как видим, авторы Стратегии три из четырех «непосредственных внешних вызовов национальной безопасности Украины» отнесли на долю России.
Заметим, указанный перечень вызывает недоумение. Так, в последнее время мы слышали явные территориальные претензии как раз от державы, которой в нем нет, — от Румынии. С ней вроде госграница определена и давно демаркирована. Более того, несколько лет назад Бухарест, правда, действуя в судебном порядке, даже умудрился оттяпать кусок украинской территории (шельф Черного моря вокруг острова Змеиный).

Ту же «антироссийскую» картину мы наблюдаем и в Военной доктрине. Правда, здесь мы не видим ни одного указания на какую-либо конкретную страну, от которой исходит военная угроза. Назвать врагов авторы документа явно побоялись, скромно указав, что «Украина не считает ни одно государство (коалицию государств) своим военным противником, но будет признавать потенциальным военным противником государство (коалицию государств), действия или намерения которого будут иметь признаки угрозы применения военной силы против Украины». Однако и без названия держав в доктрине полно явных намеков, дающих ясно понять, кто конкретно в том или ином случае имеется в виду.

Так, в качестве одного из «наиболее актуальных проблемных вопросов военно-политических отношений» доктрина определяет «незавершенность договорно-правового оформления государственной границы Украины, в результате чего сохраняется вероятность выдвижения территориальных претензий к Украине и возникновения споров между государствами». Вроде бы не указано, о каких державах идет речь, но, как мы упоминали выше, их вполне конкретно называет Стратегия нацбезопасности, и на первом месте среди них Россия.

В перечне военных угроз, которые авторы Военной доктрины определили для державы, мы снова встречаем явный намек на РФ. Например, в документе сказано, что Украина считает недобрососедскими «намерениями или действиями других государств такие действия, которые создают условия для возникновения военного конфликта и применения военной силы против нее». А это в первую очередь «не согласование с Украиной пунктов дислокации подразделений вооруженных сил другого государства, которые в соответствии с заключенными международными договорами находятся на территории Украины, а также действия таких подразделений против третьего государства».

Здесь вариантов немного. Едва ли под «подразделениями вооруженных сил другого государства, которые в соответствии с заключенными международными договорами находятся на территории Украины» подразумеваются группы военнослужащих иностранных армий, прибывающих ежегодно в нашу страну для участия в международных учениях. Прежде всего потому, что нет у них в нашей стране мест постоянной дислокации: они находятся на территории нашего государства от силы пару недель и размещаются в военных городках Вооруженных сил Украины под неусыпной охраной и украинских военных, и спецслужб (в частности контрразведывательных структур СБУ). Да и речь идет в данном случае о подразделениях численностью до роты, вооруженных максимум легким стрелковым оружием. Такие подразделения без координации и управления, разведки, авиационной поддержки, взаимодействия с частями других родов войск, материального и боевого обеспечения по определению не могут выполнить никакой боевой задачи в районе расположения. Что уж там говорить о «применении таких подразделений против третьего государства» с территории Украины.

Зато на нашей земле есть целое оперативно-стратегическое объединение другой державы в лице Черноморского флота РФ. У которого есть и места постоянной дислокации, и возможность проводить серьезные военные операции, действуя с территории Украины (что, собственно, и произошло в августе 2008 года, когда корабли ЧФ РФ отправились из Севастополя к берегам Грузии выполнять боевые задачи). Не вызывает сомнений, что авторы Военной доктрины имели в виду под своей «безадресной» формулировкой именно российский флот.С одной стороны, в документах явно присутствует логика. С другой — этой самой логикой и не пахнет в реальных действиях Януковича, который оставил ЧФ РФ в Украине еще на 25 лет, а потом вдруг понял, откуда исходит угроза.Но Россией дело не ограничивается. Фактически, согласно новой Военной доктрине, наша страна уже записала в свои военные противники... сразу весь ЕС.

Так, в документе сказано, что Украина считает военной угрозой для себя «экономическую или информационную блокаду», а равно «применение политических и экономических санкций». В контексте разворачивающихся в последнее время событий власть кричит на каждом углу, что европейские СМИ, европейские политики и чиновники, включая высший эшелон, целенаправленно создают «негативный образ» Украины. В то же время не секрет, что из-за дела Юлии Тимошенко в Евросоюзе активно обсуждают возможные политические и экономические санкции против Киева. А значит, Украине, согласно Военной доктрине, пора записывать в противники весь ЕС.Создается впечатление, что наше руководство решило в нынешней ситуации шантажировать европейцев: мол, если ЕС введет санкции против Украины, то автоматически попадет в разряд наших потенциальных военных противников. Звучит устрашающе, да вот незадача: для реализации положений Военной доктрины нужен инструмент — эффективные вооруженные силы. А кто убоится нынешней усиленно деградирующей и сокращающейся украинской армии, давно превращенной нынешней властью в необученное и плохо вооруженное сборище? Да и напрашивается главный вопрос: а что это за внеблоковость такая, когда у Януковича, оказывается, кругом одни враги?

Борис ТАКАЕВ
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Февраль 2020 (986)
Январь 2020 (724)
Декабрь 2019 (909)
Ноябрь 2019 (883)
Октябрь 2019 (594)
Сентябрь 2019 (633)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области