ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Февраль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
     

Каждый изверг ответит перед своей совестью

  325   0 02.07.2012, 11:20 | Статьи, Общество
Каждый изверг ответит перед своей совестью «Бывают дни, когда я готов на коленях ползать перед своими жертвами и прощения просить, да ничего уже не вернешь…»

Откуда столько жестокости и безразличия у палачей в погонах и мантиях? Неужели они так и не получат наказания, соизмеримого содеянным преступлениям? Получат, все до одного. Но не каждый из них задумывается об этом пока молод и при должности.

26 июня — Международный день противодействия пыткам. В этот день правозащитники Украинского Хельсинского союза по правам человека, Харьковской правозащитной группы, Фундации региональных инициатив, Центра информации о правах человека провели акцию-выставку, в ходе которой продемонстрировали крайнюю необходимость создания в Украине системы надлежащего расследования многочисленных случаев применения пыток.
Мероприятие проводилось в Киеве под Администрацией президента, а также в Харькове, Виннице и Днепропетровске. Посетители мероприятия получили возможность увидеть глазами жертв пыток систему отечественного правосудия, насилия и нечеловеческого обращения.

Есть ли предел беспределу?
Журналисты, занимающиеся криминальной тематикой, судьи, работники силовых и надзорных ведомств не понаслышке знают о беспределе, процветающем в изоляторах временного содержания (ИВС), следственных изоляторах (СИЗО), исправительно-трудовых колониях (ИТК), тюрьмах. Знают об ужасах системы исполнения наказаний президенты и парламентарии, от политической воли которых напрямую зависят судьбы тысяч зачастую невиновных узников. Но власть меняется, а проблемы, копившиеся десятилетиями, лишь усугубляются.Один мой знакомый, 76-летний генерал МВД, на дотошные вопросы о беспределе разоткровенничался и сказал: «До тех пор, пока не ушел в отставку, вспоминать прошлое не было времени. А теперь картины былого спать не дают. Почему-то все чаще всплывают перед глазами страшные эпизоды, в которых принимал участие. Бывают дни, когда я готов на коленях ползать перед своими жертвами и прощения просить, да ничего уже не вернешь. По ночам просыпаюсь в холодном поту от криков, стонов…Память — штука удивительная и неумолимая. И поверьте мне, ни у одного из «бывших» нет спокойной старости: от себя, от своей совести никто не спрячется. Ни водка не поможет, ни конопля. И никто так не боится того, чтобы с их близкими за грехи отцов и дедов теми же методами не расправились другие изверги». Многолетние доверительные отношения с правоохранителями разных ведомств и уровней позволяют мне сделать выводы о том, что не только низкая заработная плата и несовершенство законов превращают многих офицеров в исступленных палачей в обращении с беззащитными и невиновными жертвами, но и морально-этические, духовные и интеллектуальные проблемы. Трудно увидеть грань, преступив которую участием в пытках мучитель уже не может совладать с собственной психикой. Многие из тех, кто проводит допросы «с пристрастием», отмечают чувство ни с чем несравнимой эйфории от осознания полной власти над жизнью другой личности. После нескольких персональных экзекуций у исполнителей усугубляются психические проблемы. Но признаться в этом, то есть уличить самого себя в преступлении, не может никто. К тому же возникают особо тесные отношения между палачами-подельниками. После участия в групповых истязаниях они на всю жизнь повязаны преступным молчанием, и каждая последующая совместная пытка в их исполнении становится еще более изощренной и жестокой. Сколько таких психически нездоровых «правоохранителей» в Украине — неизвестно. Но из системы, как говорил знакомый, ныне уже покойный следователь Александр Иванович К., есть несколько выходов: погрязнуть в беспределе и коррупции и быть как все; быть не как все и уйти в отставку без регалий и с минимальной пенсией; уволиться, как только познал «все прелести» ментовской кухни либо пустить себе пулю в лоб. К сожалению, следователь К., воспитанник детдома, с детства мечтавший служить в органах, выбрал последнее: он застрелился из табельного оружия в дежурной части одного из РОВД на Киевщине, не дожив до 30 лет.
Каждый изверг ответит перед своей совестью
На что способны оборотни
Информация о пытках, недопустимых методах физического и морального воздействия, применяемых отдельными работниками правоохранительных органов и пенитенциарной системы по отношению к задержанным, осужденным или содержащимся под стражей лицам, благодаря журналистам зачастую становится достоянием гласности. Но из-за закрытости пенитенциарных учреждений, невозможности представителей СМИ и общественности немедленно реагировать на жалобы участь бесправных сидельцев становится еще более невыносимой.Почти весь перечень гнусных достижений извращенцев в форме (будь то оперативники районных отделений милиции, надзиратели СИЗО или тюрем) известен всем, кто в теме. А непосвященным гражданам, ни один из которых не застрахован от неправомерного задержания, ареста, следовательно, и пыток, стоит знать, чего можно ожидать от непредсказуемых блюстителей порядка и законности, чтобы в случае необходимости максимально обезопасить себя от возможных издевательств и увечий.Недопустимое нечеловеческое обращение в местах несвободы можно разделить на морально-психологический прессинг и физическое истязание.Моральные пытки над невольниками — это унижение чести и достоинства, подавление воли, насаждение жертве страха своей смерти или близких, запрет сопротивляться палачам даже словесно. При этом несчастного безо всяких оснований оскорбляют самыми обидными нецензурными словами, лишают возможности связаться с адвокатом и родственниками, не пускают в туалет до изнеможения, а затем наблюдают и даже снимают на фото- и видеокамеры, что именно делает бесправный в сортире. Могут заставлять человека часами приседать или отжиматься.

Но это, как правило, только разминка. Далее извращенцы входят в раж и приступают к основной части злоупотреблений. С целью выбить нужные показания, просто заставить в дальнейшем слепо повиноваться любым своим прихотям или «срубить денег» жертву начинают истязать привычными методами: бьют руками, ногами и дубинками. Бьют до рвоты, до потери сознания, затем отливают водой и продолжают измываться до получения нужного результата или инвалидности, а то и летального исхода. Рот предпочитают заклеивать скотчем, чтобы не было слышно криков жертвы.Часто несчастных подвешивают за одну либо обе руки (ноги) или вниз головой и забавляются электрошокерами, надевают на голову целлофановый пакет, противогаз и доводят до состояния удушения. Наипостыднейший метод — запугивание подневольных изнасилованием (в том числе и милицейской дубинкой). Его применяют наиболее убогие духом изверги. Все остальные варианты пыток являются производными от перечисленных.Выжившие бедолаги утверждают, что садисты свирепствуют еще больше, когда их просят о пощаде, плачут. Особо ликуют ублюдки при виде крови. Полуживую жертву они заставляют мыть окровавленный, в рвотных массах и моче пол и смеются при этом. Многие из подвергшихся пыткам рассказывают об особом состоянии экзекуторов, их приподнятом настроении. «Герои» могут во время пытки спокойно есть, выпивать, травить анекдоты, говорить по мобильному, назначать свидания.Жертвы говорят, что палачи не обходятся без наручников, даже если их несколько против одного. Можно представить, насколько трусливы, внутренне немощны и никчемны эти нелюди, строящие карьеру и зарабатывающие деньги на слезах, крови и смертях жертв, насильно лишенных возможности на ответные слова и действия.
Каждый изверг ответит перед своей совестью
Наказать садистов почти невозможно
Как правило, пережившие издевательства лишены возможности доказать уголовно наказуемые действия оборотней в погонах. Ведь видеонаблюдение в местах несвободы и милицейских кабинетах отсутствует, участники зверств вступают в сговор и профессионально клевещут против изувеченного ими человека, не дают ему возможности пройти своевременное и качественное освидетельствование. После побоев, зачастую несовместимых с жизнью или ведущих к инвалидности, пострадавших, как правило, прячут от родственников и защитников до тех пор, пока явные следы преступления сойдут. Затем озвучиваются несколько противоречивых версий, не имеющих ничего общего с фактическими обстоятельствами. И лишь в редких случаях, когда жертве удалось выжить, вырваться из рук палачей и зафиксировать побои, душегубы могут быть наказаны. Как в недавней истории с Михаилом Беликовым, которая произошла 17 июня этого года в Донецке. Стражи порядка доставили мужчину в опорный пункт №5 Петровского районного отделения милиции якобы за распитие пива в общественном месте. В итоге задержанному сломали ребра, сделали месиво из его тела и изнасиловали милицейской дубинкой в презервативе прямо в участке, разорвав кишечник и повредив другие внутренние органы. По данному факту против участкового возбуждено уголовное дело по ст. 365 (ч. 3) за превышение должностных полномочий, приведших к тяжким последствиям. Он задержан, ему грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.Проверяется причастность к преступлению и других лиц, прибывших в Донецк для охраны общественного порядка во время проведения Евро-2012, в частности, крымского спецподразделения «Тигр». Только потерпевшему от этого не легче, и никакое наказание ублюдков не вернет ему здоровье.

Корни беспредела — в руках власти
Так возможно ли вообще бесправным осужденным и заключенным, половина из которых вообще сидит или арестована ни за что после «выбитых показаний», хотя бы надеяться на изменение своей невыносимо горькой, нечеловеческой участи? Судьба всех узников полностью находится в руках президента и парламента. Только финансовые вливания в материально-техническую базу ГПСУ и политическая воля способны изменить ситуацию. Причем изменить все и сразу (в течение максимум одного года) можно очень легко: повсеместно установить камеры круглосуточного наблюдения в местах несвободы, как мы уже писали. Для этого нужно составить сметы и приступить к установке камер. Но и это лишь первый, чисто технологический шаг к наведению порядка в этом темном деле. А по-настоящему светлым оно станет только тогда, когда наступит просветление в умах правоохранителей.

Наталья СИДОРОВА,
Фото Александра НАЗАРОВА
"Вечерние Вести"

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Февраль 2020 (1122)
Январь 2020 (724)
Декабрь 2019 (909)
Ноябрь 2019 (883)
Октябрь 2019 (594)
Сентябрь 2019 (633)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области