ВСЕ НОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«     Август 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
       

Под крышей российских спецслужб: история оружейного барона номер один

  50   0 07.07.2020, 23:00 | Статьи, Мир
Под крышей российских спецслужб: история оружейного барона номер один

Он самый крупный торговец оружием в мире. И его осудили за это на 25 лет тюрьмы в США. Я часто говорю о России, как о террористической организации. Можно упрекнуть меня в предубежденности. Но вот вам очередной пример, доказывающий это утверждение

Как удавалось одному человеку из России проворачивать гигантские сделки на сотни миллионов долларов, распродавая топовые образцы советской и российской военной техники по всему земному шару? В фильме "Оружейный барон" Николас Кейдж играет "Юрия Орлова" - и персонаж там совершенно вымышленный. А вот история Виктора Бута - это рассказ о человеке, оружием которого действительно воюет планета.

Выходец из спецслужб

Сначала закончил военное училище, потом - военный институт иностранных языков в Москве, где готовили специалистов в том числе для Службы внешней разведки и Главного разведуправления. Летал в Анголу и другие африканские страны. Был переводчиком советской военной миссии в Мозамбике.

В 1992 году Бут занялся авиаперевозкой "цветов и хозяйственных материалов". Потом возил миротворцев и перегонял военные самолеты.

Рассказывает брат Бута Сергей в интервью "Новой газете":

"В то время, когда мы начинали заниматься авиаперевозками, царила полная разруха. Летчики и авиатехники стояли на рынках и торговали женскими колготками. А им дали импульс, появилась возможность брать самолеты в аренду и работать. Требовалась, например, экстренная доставка медикаментов и продовольствия в страны, где возникали кризисные ситуации. Наша техника стала востребованной. Мы начали летать".

Благодаря контактам, налаженным за годы работы среди военных, у Бута были отличные связи и железные покровители среди российских генералов. Он свободно владел английским и испанским (позднее Бут выучил также французский, немецкий, португальский и несколько африканских языков).

Вооруженный этим багажом и некоторой суммой денег, он приобрел несколько старых самолетов и начал перевозить оружие через Болгарию в разные точки планеты.

С середины 1990-х начал продавать оружие, используя связи среди бывших тыловиков времен СССР - завсклада и прочих торговцев наследством Союза. Схема такая: нашли покупателя (террорист, убийца, преступный режим - неважно) - списали "устаревшие материалы" - продали.

Из книги "Торговец смертью" Дугласа Фары и Стефена Брауна:

"Бут помогал и Пентагону. В свое время его услугами пользовались для доставки военных грузов для американского контингента в Ираке".

Но потом в списке клиентов Бута появились террористы из Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне, Афганистана. Он возил оружие "Талибану" и "Аль-Каиде".
Благодаря высоким покровителям, Бут много лет продавал оружие с закрытых российских предприятий и складов в Санкт-Петербурге, Ростове и Новороссийске.

Со временем у него появился целый флот стареющих российских транспортных самолетов - Анов, Илов, Ту, Яков - снабжавших афганских талибов, полевых командиров и диктаторов в Руанде, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне и Судане; и вообще, всех, кто готов был платить. В Анголе самолеты Бута доставляли оружие и правительственным войскам, и сражавшимся против них повстанцам. Мятежники расплачивались за поставки алмазами. В Афганистане Бут вооружал сначала клерикальный режим талибов, а позднее - и их злейшего врага, покойного Ахмад Шаха Масуда, который, как утверждается, платил ему изумрудами, пишут в СМИ.

Читайте также: Виолончель в крови: как и за что спецслужбы Путина замучили уроженца Украины

Согласно докладу Human Rights Watch, подготовленного для Совбеза ООН, россияне и Бут организовали восточноевропейский картель. Они незаконно поставляли оружие в страны Африки в обход эмбарго ООН.

На суде в Бюсселе в начале 2000-х арестованный владелец алмазных копей в Кении подтвердил, что Бут в течение двух лет продавал оружие "Аль-Каиде".

В Бельгии Бута обвинили в контрабанде алмазов и отмывании денег на сумму около $300 млн. И объявили в розыск. С этого момента в страны Евросоюза он больше не прилетал.

Вслед за этим ООН объявила о необходимости его ареста. Для Бута закрылся почти весь мир, кроме России. Ему пришлось навсегда вернуться в Москву из Объединенных Арабских Эмиратов, где он долго жил и обосновал перевалочную базу своего бизнеса.

Российский Интерпол, реагируя на запросы, объявил его в розыск. Но, разумеется, не искал - Бут спокойно давал интервью в России в центре Москвы, пока его "активно искали". Прямо в эфире зачитывали ему, как его ищут.

В 2005 году все счета, так или иначе связанные с Бутом или его партнерами, были заморожены в странах ЕС и США.

Как поймали Бута

России необходимо было и дальше продавать оружие своим партнерам из террористических организаций по всему миру. Огромный миллиардный бизнес не мог простаивать, а Бут был едва ли не единственным профессионалом российских спецслужб на этом направлении - советская школа, блестящий ум, хитрость и сверхспособность договариваться с кем угодно - характеристики из выдержек западных спецслужб о нем.

Бут не мог сидеть без дела. Оружейный барон не хотел выходить на пенсию, ведь ему только исполнилось 40 лет. И продолжал продавать оружие боевикам по всей планете.

В 2008 году ему через гражданина Великобритании - посредника, которому он очень доверял - поступило предложение от колумбийских боевиков из террористической организации FARC. Необходимо было продать и доставить 100 ракет класса "земля-воздух", а также противотанковые гранатометы и военный вертолет.

Только за транспортировку Бут должен был получить $5 млн. При этом он говорил своим партнерам, что "его абсолютно не смущает", что проданные ракеты будут сбивать американские самолеты. Позже эта позиция превратится в еще один пункт обвинения на суде.

Для заключения сделки, получив гарантии российских спецслужб, Бут отправляется в нейтральную зону - Таиланд. Приглашающая сторона - агенты управления по борьбе с наркотиками США и их информаторы среди друзей Бута. Под видом колумбийских террористов они выманили оружейного барона и записали все разговоры.

Строить из себя невинную жертву Бут больше не мог. Да, он - оружейный барон. Да, он продает оружие террористам. Да, любое. И - да, даже если из него будут убивать американцев ("ненавижу").

При этом во время встречи в Таиланде Бут предлагал... увеличить количество поставляемого оружия. "Агенты запросили тонну взрывчатки С4, а он сразу предложил им пять тонн. Вместо ста ракет вызвался достать 800, - перечислял прокурор на суде, цитируя записи разговоров. - Кроме того, он предложил свои услуги по покупке оружия, по его перевозке, объяснил, как организовать прикрытие для этой операции и каким образом можно отмыть деньги".

Читайте также: Виолончелист, который работает ширмой: четыре этапа жизни лучшего друга, сломанного Путиным

6 марта 2008 года полиция Таиланда арестовала Бута прямо в отеле. Два года он провел в местной тюрьме, пока Вашингтон добивался его экстрадиции. В 2010-м его вывезли в США, где приговорили к 25 годам заключения.

Что ждет оружейного барона

В чем обвинили Бута в США:

- преступный сговор с целью убийства граждан США;

- преступный сговор с целью убийства лиц, находящихся на госслужбе;

- преступный сговор с целью приобретения и продажи переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК);

- преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Например, Бут продал оружие афганским талибам на $50 млн, а через талибов оно попало к Аль-Каиде.

Как отреагировал Бут на собственные слова о продаже оружия и возможной гибели американцев, опубликованные на суде? Его адвокат Альберт Даян сказал так - и вы только послушайте его. "Все это только слова, - заявил Даян на суде. - Виктор Бут притворялся, что хочет продать оружие, пытаясь всего лишь избавиться от двух старых, ненужных ему самолетов". Говоря о продаже оружия и о своей ненависти к Америке, он только хотел заслужить доверие потенциальных покупателей, а "за слова судить нельзя".

Теперь оружейный барон выйдет из тюрьмы не ранее 2 февраля 2030 года. Судья Шейндлин заявила, что "когда он выйдет на свободу, появятся новые марки оружия, в которых он уже не будет разбираться". У него также конфисковали $15 млн, которые смогли найти.

Но все пошло гораздо дальше. За 12 лет в тюрьме мозг Бута явно перестал работать как прежде. Сидя в заключении, он обсуждает теории мирового заговора, восхваляет Путина (ну, здесь понятно - рассчитывает выйти), бредит о развале США и рассказывает о желании жителей Аляски "вернуться в Россию".

Но в основном когда-то большой человек коротает дни, складывая зэкам буррито. "Даже бабушки моих здешних мексиканских приятелей делать такие не умели, так они сами говорят", - рассказал Бут в интервью из тюрьмы.

Россия неоднократно требовала и просила вернуть Бута, называя его "бизнесменом" и "предпринимателем". Американцы, разумеется, отвергли все обращения.

Говорит Фара, соавтор книги "Торговец смертью":

"Бут может много рассказать о структуре российских разведслужб или о российской оборонной промышленности. Он, вероятно, может предоставить большое количество информации о различных негосударственных организациях, которым он поставлял оружие и которые действуют до сих пор, от "Хезболлы" до Союза исламских судов Сомали и других, если он захочет говорить. Однако я в этом сомневаюсь. Он предан России... он мог бы нанести вред большому числу людей, в первую очередь, россиянам. Тогда он без вопросов мог бы скрыться в США или Великобритании... Я могу предположить, что он в общем не слишком беспокоится... При помощи своих друзей в России, своих других контактов и своих денег он, вероятно, сможет выбраться из этой переделки".

***

28 декабря 2018 года в Москве задержали американского гражданина Пола Уилана. Он приехал на свадьбу к другу. В отельный номер зашли оперативники ФСБ, вручив Уилану флешку. Американец взял ее в руки - и его задержали, обвинив в шпионаже и приговорив к 16 годам. В 2020 Москва предложила обменять Уилана. И требует отдать им Виктора Бута - оружейного барона номер один. ФСБ вытаскивает своего парня.

Петр ШУКЛИНОВ

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Август 2020 (187)
Июль 2020 (1007)
Июнь 2020 (995)
Май 2020 (1233)
Апрель 2020 (1234)
Март 2020 (1268)

ФОТОАРХИВ

«     Декабрь 2014    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   
Погода
беспроводной интернет киев и область wimax интернет в киеве и областиРадио интернет в киеве и области заказать
preMax интернет в киеве и области заказать
Интернет на дачу#/a# в киеве и области